Tutorial completo 2023

Hola 👋

Aquí te dejamos un tutorial completo que te acompaña desde la A hasta Z en el uso de Waltio.

Índice:

Paso 1: Mis archivos criptográficos

Paso 2: Mis transacciones

Paso 3: Análisis de transacciones

1 - Análisis de sus cuentas

2 - Los balances negativos

3 - Sus transacciones imponibles

4 - Clasificación de retiros

Paso 4: Mi informe fiscal

Paso 1: Mis archivos cripto

El primer paso requiere que ingreses todas tus transacciones en Waltio. Para ello, ve a la página "Mis cuentas". Allí encontrarás todas las plataformas de intercambio, carteras y blockchains que soportamos.

En caso de que tu plataforma o cartera no esté soportada, puedes utilizar un archivo en formato Waltio para ingresar los datos fácilmente.

💡 Haz clic en el botón "Waltio" utilizando el filtro "Servicios".

Podrás crear tu archivo de Excel en formato XLSX y subirlo a la plataforma siguiendo el tutorial.

👉 Nuestra herramienta está en constante evolución y queremos proporcionarte la mayor cantidad de plataformas posibles. Por eso, puedes proponer y votar por nuevas funcionalidades en nuestra hoja de ruta pública: feedback.waltio.co

Una vez que hayas encontrado tu plataforma, cartera o blockchain, podrás elegir entre:

💡 Si la conexión de tu cuenta a través de API está disponible, recomendamos encarecidamente su uso. Es un verdadero ahorro de tiempo. En efecto, no tendrás que agregar tus futuras transacciones en dicha cuenta, ya que se recuperarán automáticamente.

Para cada plataforma, hay un tutorial disponible para ayudarte a recuperar tu clave API o tu historial de cuenta.

💡 Una vez que hayas conectado tus diferentes cuentas, podrás tener una vista completa de tus sincronizaciones de API y tus archivos en "Mis cuentas". Un mensaje que te asegure la buena recuperación de tus transacciones aparecerá en la parte inferior izquierda de tu pantalla.

💡 Es fundamental ingresar todas tus transacciones desde la primera en todas tus cuentas para obtener un cálculo justo.

Paso 2: Mis transacciones

Este paso te permite en primer lugar saber si todas ”tus transacciones” han sido ingresadas correctamente.

Este paso te permite en primer lugar saber si todas tus transacciones han sido ingresadas correctamente.

Si notas que hay transacciones faltantes en tu API o en tu archivo, te recomendamos que consultes el artículo de preguntas frecuentes de Waltio en tu plataforma para asegurarte de que todas las transacciones sean recuperadas. Si no, puedes eliminar tu API de Waltio, crear otra y luego volver a agregarla a Waltio.

Te aconsejamos que no modifiques nada en esta página antes de ejecutar un primer análisis. De hecho, el análisis permite conciliar automáticamente los depósitos y retiros y hacer muchas correcciones.

El siguiente paso "Mi análisis" te permitirá identificar el trabajo a realizar en esta página para obtener tu informe.

Para encontrar una o varias transacciones con mayor facilidad, utiliza el filtro de transacciones en la parte superior izquierda de la página. Puedes filtrar las transacciones por:

• Plataforma ;

• Token ;

• Fecha ;

• Tipo de transacciones (intercambio, depósito, retiro) ;

• Etiqueta ;

• Tipo de advertencia ;

• Transacciones que contienen advertencias ;

• Transacciones imponibles ;

• Archivo o API.

También puedes ajustar el número de transacciones mostradas en la página, gracias al filtro en la parte inferior izquierda de tu pantalla. Puedes elegir entre 10, 25, 50 o 100 transacciones por página según tus necesidades.

Si necesitas crear nuevas transacciones, puedes utilizar la nueva página de creación de transacciones, disponible en la parte superior derecha de esta página.

Esta te permitirá crear una o varias transacciones de una sola vez en tiempo récord. Una vez que hayas ingresado tus transacciones, haz clic en "Agregar" en la parte superior derecha de tu pantalla.

Una vez que te hayas asegurado de que todas tus transacciones están presentes en tu cuenta, pasa al siguiente paso haciendo clic en el botón "Mi análisis".

💡 Ahora tienes la posibilidad de cambiar una transacción imponible a "No imponible". Para ello, simplemente haz clic en la transacción imponible y luego en el botón verde "Imponible".

Paso 3: Análisis de transacciones

En esta etapa, nuestra herramienta analiza sus transacciones y establece un precio en función de su cantidad de transacciones (las transacciones de 2023 se excluyen del modelo tarifario para un análisis de 2022).

Para obtener más información sobre el modelo tarifario, puede leer este artículo.

Dejate guiar en este análisis a través del onboarding paso a paso acompañado de esquemas.

💡 Cada paso del análisis puede ser ignorado, sin embargo, para evitar tener un informe erróneo, te recomendamos que siempre corrijas las advertencias antes de pasar al siguiente paso.

1- El análisis de sus cuentas

En esta etapa, la herramienta verifica que todas sus transacciones se tengan en cuenta.

2 - Los balances negativos

Durante esta etapa, la herramienta analiza tu cuenta con el fin de identificar la presencia o no de tus balances negativos.

Una advertencia de balance negativo se genera cuando una transacción parece imposible en relación con la información que nos has proporcionado, es decir, cuando nos dices que estás sacando más criptomonedas de las que tienes en “stock”.

Ejemplo: retiras 2 ETH de tu cuenta cuando solo tienes 1 ETH en stock según la información que nos proporcionaste.

Si notas una falta de transacciones en tu API o en tu archivo, te recomendamos que consultes el artículo de preguntas frecuentes de Waltio en su plataforma para ver si algunas transacciones no se están recuperando. De lo contrario, puedes eliminar tu API de Waltio, crear otra y luego volver a agregarla en Waltio.

Sin embargo, también tienes la opción de crear una transacción compensatoria, que es un depósito equivalente a la cantidad máxima del saldo negativo encontrado en un token y plataforma creados antes de la fecha de la primera transacción detectada como saldo negativo en ese token y plataforma. Puedes leer nuestro artículo sobre este tema.

También tienes la opción de corregir tus saldos negativos sin pasar por una transacción compensatoria. De hecho, se te ofrece descargar una hoja de stock provisional en la que encontrarás el origen de todos tus saldos negativos. Una vez encontrado, puedes corregirlos según su causa.

También tienes la opción de corregir tus saldos negativos sin pasar por una transacción compensatoria. De hecho, se te ofrece descargar una hoja de inventario provisional en la que encontrarás el origen de tus saldos negativos. Una vez encontrado, puede corregirlos según su causa.

Hemos redactado un artículo sobre el tema para acompañarte de la A a Z en esta investigación.

3 - Sus transacciones imponibles

Por lo tanto, en esta etapa, nuestra herramienta se asegura de que los precios de todos los tokens que tu posees, en el momento de la venta, sean recuperados por nuestros socios agregadores de precios.

Si no tenemos el precio de un (o varios) token(s) en la fecha de la venta, se deberá "corregir las transacciones imponibles".

Esto significa que el precio de una o varias criptomonedas no se ha encontrado. En tal caso tienes que proporcionarlo manualmente utilizando un proveedor de datos como CoinGecko, puede seguir este tutorial.

👉 Si se trata de un token sin valor (o token scam), puede hacer clic en "Añadir a los tokens sin valor (scam)"

💡 Ahora es posible proporcionar un precio global a tus tokens.

4 - La clasificación de los retiros

En algunos casos, Waltio no asociará automáticamente un retiro con un depósito.

Entonces deberás de asociarlos manualmente seleccionando las 2 transacciones.

Es posible que algunas transacciones de retiro no tengan su equivalente en depósito, por lo que tienes que etiquetar estos retiros.

Al etiquetarlos, podrás justificar la naturaleza de estas operaciones y calificar si son imponibles o no gracias a estas diferentes etiquetas:

👉 Obten más información sobre los casos de uso de cada etiqueta.

Etapa 4: Mi informe fiscal

¡Ahora puedes descargar tu informe fiscal generado por Waltio!

Ahora puedes ver todos tus depósitos, retiros y el valor total de tu portafolio a lo largo del tiempo gracias al nuevo gráfico de balance de informe.

Ten en cuenta que puedes generar informes fiscales de años anteriores haciendo clic aquí.

Después de esto, puedes descargar los 4 documentos generados:

• El certificado fiscal: archivo que indica el monto imponible y que certifica el trabajo realizado en la herramienta para tu cálculo.

• Resumen

• El “gran libro”: documento que debe ser proporcionado durante una auditoría fiscal, que justifica el monto declarado

• La hoja de stock: inventario de tus criptomonedas, solo para información.

Si tienes otras preguntas, ¡no dudes en contactarnos a través del chatbot en la parte inferior derecha de tu pantalla en Waltio! 💬